[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
“梅雀菓”(매작과 メジャックァ)と呼ばれる古くから伝わる韓国の伝統菓子。
かつて、日本の小泉元首相や、ブッシュ元大統領が、訪韓したときにも青瓦台(チョンワデ)の晩餐会で出された。
名節の日に作られる。
梅に雀が座っている様に見えるため梅雀菓と呼ばれるようになりました。
しかしmamaには・・・どう見ても・・・梅?雀?????
“手綱こんにゃく”にしか・・・見えない
シェラトン・グランデ・ウォーカーヒルの宮中料理専門店<オンダル>のメジャックァと、コジヤンさんのメジャックァを見て・・・やっと目と鳥の羽が見えてきました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★さんと❤さんの2種類の分量を出しましたが・・・・・
ハッキリ言って・・・・・伝統菓子なのにこんなにも大雑把で良いのか
というくらいに適当・・・たぶん伝統に忠実だと・・・現代人の口に合わない
アレンジしてこそ美味しくなるんだと思います
★小麦粉 50g 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1~ 生姜すりおろし 大さじ1 ■ カラメル 水 50cc 砂糖 50g
❤小麦粉1カップ、 塩 小さじ1/5、 生姜汁大さじ2水大さじ2 蜂蜜(はちみつ)1カップ
シナモンの粉・松の実・ きな粉・ ごま
色づけ用の汁(五味子・クチナシの実・ヨモギ・紫芋)
1 小麦粉に塩を入れふるう
2 お酒、砂糖、生姜汁をあわせる
3 ボウルに移し耳たぶくらいの固さに練る
(色付けする場合・・ムラなく色がつくように、少なめの水でしっかり練りこまなければならない)
4 鍋に水、砂糖を入れ加熱し、カラメルを作る(★)
5 生地を麺棒で3㎜の厚さに伸ばし5cm×2.5cm 位の長方形に切りそろえる
6 長方形の真ん中に切れ目を包丁で入れて、方端を切れ目に入れねじる
7 180度(★) 150度 130度(❤)ほどに熱した油で揚げる
(130度と180度では随分違うと思うのだけれど・・・=適当?)
8 揚げたらカラメルにからませ網の上などで冷ます。
or生姜と蜂蜜を煮詰めたシロップにくぐらせる(生地に入れずにここで生姜投入)
orシナモンを入れてよく混ぜた蜂蜜につける
お酒を入れる事で生地がふくらみ美味しさも倍増
砂糖、生姜の量はお好みで加減
ぴりりとした生姜風味が美味しい。
カラメルは好みであってもなくてもいい
揚げたてにきな粉、ごまと砂糖を合わせたり、シナモンをふりかけたり自分好みで味付け
mamaは・・・・・生地に中に「ごま」をたっぷり入れてみました
『イ・サン』
全77話 MBC
2007年9月17日2008年6月17日
脚本:キム・イヨン
演出:イ・ビョンフン、キム・グノン
監督:イ・ビョンフン
大ヒット「イ・サン」のサイドストーリー、スピンオフとしても必見の一作だそうです
『王道~ワンド~』
全34話 KBS 1991年
脚本:キム・ハンミョン
演出:キム・ジェヒョン
『洪國榮-ホン・グギョン-』全40話 MBC
2001年03月26日~ 2001年08月07日
脚本:イム・チュン
演出:イ・ジェガブ